最新消息

首頁 > 最新消息 > 春節疏運起跑 避開車潮不可不知

春節疏運起跑 避開車潮不可不知


桃園市警局為紓解108年春節連續假期間返鄉及前往桃園機場之車潮,以及桃園市主要觀光景點湧現之人潮,已經擬訂各項交通疏導計畫,以確保春節連續假期行車順暢與安全。

市警局指出,本次春節為近年來最長的連續假期,自108年2月2日至2月10日,長達9天的假期,必然有許多國內外返鄉、購物及旅遊之運輸需求。交通大隊進一步分析,自2月1日下午起,高速公路即周邊聯絡道路即會出現返鄉車潮,以北部地區之特性,車流集中於南向路段,而北返車流則可能在2月7日(年初三)後陸續湧現。市警局將運用科技監控及機動巡邏警力加強主要幹道及高速公路周邊道路之路況掌控與疏導。

在採購年貨部分,除夕為連假第3天,研判傳統市場、各大賣場採買之高峰將發生在連假首2日(2月2至3日),請前往大賣場的朋友儘量避開用餐前時段,減少塞車機會,若是到傳統市場,切勿任意違規停車影響交通順暢。

此外,許多國人利用連假出國,桃園機場周邊預期將出現大量車潮,交通大隊建議,現在有桃園捷運可自雙北地區直達桃園機場,中、南部民眾也可以搭乘高鐵在高鐵桃園站轉乘桃園捷運,請出國及返國的旅客一定要多加利用,並提早出門,以免因塞車耽誤行程。若仍要自行開車前往桃園機場,除了國道2號以外,亦可自國道1號桃園交流道,經蘆竹地區台4線前往機場,北部地區民眾另有台64線接台61線抵達台4線進入機場的選擇,呼籲駕駛朋友要做好功課。

因應國人走春拜廟的習俗,市警局各分局已對桃園各大廟宇及地區信仰中心做好規劃,並協調廟方增派工作人員維持停車及排隊秩序、設置停車場甚至接駁車,在遊憩景點部分,大溪、復興區向為春節旅遊熱點,依往年經驗,中午過後離開大溪、復興地區車流量大,建議遊客避開大溪老街附近慈康路、康莊路、武嶺橋、崁津橋等易壅塞路段,可改道「台7乙線」、「復興路經台3線(信義路)」、「中庄便道(康莊路大溪橋旁)經大鶯路」等替代道路往三峽,可接三鶯交流道往北,或利用「石門水庫環湖道路」往龍潭交流道方向往南

駕駛朋友也千萬別忘記,今年國道高乘載時間為2月7日和2月8日的13至18時,國道3號龍潭、大溪交流道將實施北上入口匝道高乘載管制,屆時離開大溪地區之北返車潮可能受高乘載管制影響,需要花更多時間才能進入高速公路,因此交通大隊強烈建議北部地區遊客,一定要注意高乘載管制時間和規定,並善用上述替代道路,行前利用google地圖、桃園輕鬆GO等APP查詢路況後,決定改道路線,才能節省寶貴時間。

為了維持春節期間交通秩序,市警局已完成各項勤務規劃及宣導措施,並利用即時監控影像,隨時掌控轄內交通狀況,,掌握壅塞路段發生位置,提供即時路況資訊予警察廣播電台,請用路人收聽警廣掌握訊息,並多多配合現場警察的指揮疏導,快樂出遊,平安回家。