一般宣導

首頁 > 一般宣導 > 安全帽(帶)

安全帽(帶)


安全帽*機車駕駛人及附載座人應依規定配戴安全帽

  1. 安全帽應為乘坐機器腳踏車專用之安全帽,經 經濟部標準檢驗局檢驗合格,並於帽體貼有檢驗合格標識或梅花型S產品安全標誌。
  2. 帽體及相關配件必須齊全,並無毀損、鬆脫或變更之情事。
  3. 配帶時,安全帽應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環,安全帽並應適合頭形,穩固戴在頭上,不致上下左右晃動,且不可遮蔽視線。

*安全帽的重要性

  1. 根據道路交通管理處罰條例第31條規定機器腳踏車駕駛人或附載座人,未依規定戴安全帽者,處駕駛人新台幣五百元罰鍰。
  2. 根據醫學統計,騎乘機車發生車禍者,每十人即有九人因未戴安全帽腦部重創。

*如何正確使用安全帽

  1. 買了安全帽不是只帶而不戴。
  2. 扣緊後,帽帶與下巴之間隙約一指幅。
  3. 不得妨礙視線。

  安全帶(最新安全帶宣導請至電子文宣下載)*新處罰條例的安全帶條款規定不繫安全帶就繫繃帶第31條汽車行駛於道路上,其汽車駕駛人或前座及小型車後座乘客未繫安全帶者,處駕駛人新臺幣一千五百元罰鍰;其實施及宣導辦法,由交通部定之。
汽車行駛於高速公路,違反前項規定者,處駕駛人新臺幣三千元以上六千元以下罰鍰。*繫安全帶應注意下列事項

  • 安全帶係指符合國家標準(CNS)3972定義之安全帶。
  • 安全帶及相關配件必須齊全,並無毀損、鬆脫或變更之情事。

每條安全帶僅供一人使用,帶扣確實緊扣,安全帶不可不自然扭曲或反轉,鬆緊保持適宜;腰部安全帶置於腰部以下,肩部安全帶固定位置應依個人調整,避免安全帶纏繞經過頸部,且應置手臂上端以上。

  • 孕婦及搭配使用安全座椅之孩童應依各廠牌車主使用手冊所教導之方法正確繫妥安全帶。
  • 車輛在發生意外事故後,應檢查或更換安全帶總成,確保安全帶之運作正常。