交通事故處理

首頁 > 交通事故處理 > 發生事故如何處理

發生事故如何處理


發生交通事故該如何處理?
1、輕微車禍:
  凡車輛損毀輕微而無人傷亡之交通事故,應先將肇事汽車之四個車角或肇事機車輪胎以噴漆、粉筆或尖硬物在地上標繪定位後,迅速將車輛移置路旁不妨礙交通處,並報警處理。
   
2、一般交通事故【不含輕微車禍】:
  為應警察人員蒐證、調查之需,應暫時保持事故現場,立即報警處理,但必須在車輛前後適當位置警告標識,以免妨礙交通或發生二次車禍。
   
發生交通事故如何報案?
凡在本市轄內發生交通事故時應立即報警處理,報案電話:可撥110(桃園市政府警察局勤務指揮中心),或當地分(駐)派出所。
報案人報案時應說明肇事發生之詳實地點與時間、車種、車號、有無傷亡及報案人姓名、地址等資料;報案後應在原地等候處理人員抵達處理。
建議事項:
 
  1. 建請用路人善用智慧型手機或於車上放置一台傻瓜相機,以備不時之需,萬一不幸發生交通事故時可立即將事故現場路況、車損、相關位置照相存證,以維護自身權利。
  2. 事故發生時儘可能親自報案,並使用110系統報案(因110系統有錄音),避免遭檢舉誣陷為肇事逃逸案件。
  3. 民事賠償依法警察人員不得干涉,應自行依法辦理。
  4. 必要時得申請道路交通事故初步分析研判表(事故發生後30日核發-需當事人提出申請),申請保險理賠時可能用得到。
  5. 當事人彼此交換車輛保險資料,確定聯絡方式,必要時聯絡保險公司人員到場協助處理。
  6. 謹慎檢驗警察人員所作紀錄及現場圖再簽名。

     

  發生交通事故該如何處理